Билеты на автобус Челябинск

QR-коды в транспорте: где есть по состоянию на 1 декабря 2021 г.

01 декабря 2021

Новую систему пропусков в общественном транспорте пока решили ввести лишь несколько регионов. Строгие правила перевозки людей уже работают в трёх субъектах страны: в Татарстане, на Камчатке и в Волгоградской области.

Волгоградская область
Пригородные перевозки по справке о вакцинации или о перенесённой болезни введены в области ещё в конце октября. Кроме того, с 10 ноября в регионе запрещено продавать проездные на городской и пригородный транспорт без сертификата о сделанной прививке.

Камчатский округ
На Камчатке QR-коды заработали 23 ноября. Теперь пропуск необходим при авиаперелётах внутри края и на некоторых междугородних автобусах.
Получить код могут привитые и переболевшие жители края, а также граждане с медотводом или справкой об антителах, срок действия которой один месяц.
Причём, если у пассажира нет кода или разрешающего переезды документа, деньги за билет ему вернут.

Республика Татарстан
Власти республики стали первыми в стране, кто ввёл новую систему пропусков: с 22 ноября QR-код нужен для проезда в автобусе, метро, трамвае. Исключением стали такси и межрегиональные перевозки.
Получить электронный пропуск могут не только привитые и переболевшие жители, но и вакцинированные военнослужащие, граждане с медотводом и даже привитые лишь первым компонентом.
В первый день работы системы многие жители не могли попасть в транспорт, кто-то опаздывал на работу, а некоторые даже устраивали драки и скандалы с контролёрами.

Где будут вводить QR-коды в транспорте

Решение о том, вводить или не вводить электронные пропуска в общественном транспорте пока что принимают региональные власти.

Госдума продолжает рассматривать законопроект о введение QR-кодов в общественных местах и транспорте. Первое чтение законопроектов пройдёт в декабре. А вот заработать новый закон сможет не ранее февраля.

На настоящий момент в Челябинской области система пропусков в любой транспорт - как общественный городской, так и пригородный и междугородный - по QR-коду не введена.